St. Laurent
Die Weine der Linie Pastell sind fruchtbetonte und regionstypische Weine mit ausgeprägter Sortencharakteristik
Die Weine der Linie Pastell sind fruchtbetonte und regionstypische Weine mit ausgeprägter Sortencharakteristik
Weinbeschreibung:
Leuchtendes Granatrot, im Duft erinnert dieser St. Laurent Pastell an feines Beerenkompott. Am Gaumen elegant und seidig mit Anklängen an Waldbeeren und Weichseln. Feine Säure- und Tanninstruktur – ein idealer Begleiter zu gebratenem Fleisch.
Zu Sorte und Herkunft dieses Weins:
Der aus Frankreich stammende und zur Familie der Burgundertrauben gehörige St. Laurent verlangt warme und trockene Lagen. Auf den alluvialen Kalkschotterböden der Lage „Stiftsbreite“ in Tattendorf, dem größten St. Laurent-Weingarten der Welt, findet die Rebsorte durch das Zuammenspiel von kräftiger Sonneneinstrahlung und idealer Bodenbeschaffenheit optimale Reifebedingungen vor.
Weingut Stift Klosterneuburg:
Seit seiner Gründung im Jahr 1114 betreibt das Stift Klosterneuburg Weinbau und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Mit einer Rebfläche von 108 Hektar zählt es zu den größten und renommiertesten Weingütern Österreichs. Die Weingärten befinden sich in ausgewählten Lagen von Klosterneuburg, Wien, Gumpoldskirchen und Tattendorf.
Seit dem Jahr 2009 ist es das erste klimaneutrale Weingut Österreichs.
Linie:
Die Weine der Linie Pastell sind fruchtbetonte und regionstypische Weine mit ausgeprägter Sortencharakteristik. Für ihre Herstellung wird ausschließlich vollreifes, gesundes Traubenmaterial verwendet, der anschließende Ausbau im Edelstahltank ermöglicht eine optimale Ausprägung der Fruchtaromen. Sie sind vielseitige Speisenbegleiter und repräsentieren die österreichische Weintradition in besonders trinkfreudiger Form.
Lese: September 2021
Ausbau: Der Ausbau im großen Holzfass bringt besonders harmonische und balancierte Weine mit unverwechselbaren Charakter hervor.
Abfülldatum: März 2022
Alkoholgehalt: 13% vol.
Restzucker: 2 g/l
Säure: 4,8 g/l
Serviertemperatur: 13-14 °C
Trinkreife/Lagerpotenzial: Die Pastellweine bereiten in ihrer Jugend das größte Trinkvergnügen.
Speisenempfehlung: Klassische Wiener Küche wie z.B. Kalbsbutterschnitzel mit Erdäpfelpüree, gebratenes Fleisch und würzige Wildgerichte.
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