Ried Steinriegel Grüner Veltliner Reserve Wagram DAC
Lagenwein
Lagenwein
Weinbeschreibung:
Die Ried Steinriegel Grüner Veltliner Reserve präsentiert sich durch ihre opulente Frucht von gelben Äpfeln mit tropischen Anklängen am Gaumen sowie ihren kraftvollen, cremigen Schmelz mit einer sehr finessreiche Säurestruktur. Seine beeindruckende Dichte und Intensität verleihen diesem Wein großes Lagerpotenzial.
Zu Sorte und Herkunft dieses Weins:
Die Trauben für diesen mächtigen Grünen Veltliner stammen von den Rebstöcken der Lage Steinriegel. Diese liegt im Weidlingbachtal am Rande von Klosterneuburg, weist eine südliche Exposition auf. Der hohe Lössanteil des Sandsteinverwitterungsbodens und die Klimaeinflüsse des Donautals führen zu Weinen mit einem ausgeprägten Frucht-Würze-Spiel.
Weingut Stift Klosterneuburg:
Seit seiner Gründung im Jahr 1114 betreibt das Stift Klosterneuburg Weinbau und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Mit einer Rebfläche von 108 Hektar zählt es zu den größten und renommiertesten Weingütern Österreichs. Die Weingärten befinden sich in ausgewählten Lagen von Klosterneuburg, Wien, Gumpoldskirchen und Tattendorf.
Seit dem Jahr 2009 ist es das erste klimaneutrale Weingut Österreichs.
Linie:
Die Trauben für unsere Lagenweine stammen aus Einzellagen mit langer Tradition, manche dieser Weingärten bewirtschaftet das Weingut Stift Klosterneuburg schon seit Jahrhunderten. Physiologisch hochreife Trauben, lange Lagerung auf der Feinhefe bei den Weissweinen und Ausbau im großen und kleinen Holzfass bei den Rotweinen ergeben einzigartige, langlebige Weine.
Herkunft: Klosterneuburg
Lage/Riede: Steinriegel
Bodenbeschaffenheit: Sandsteinverwitterungsboden mit Lössauflage
Hangausrichtung: Süd
Seehöhe: 190-290 Meter
Lese: Oktober 2021
Maischestandzeit: 6 Stunden
Ausbau: 8 Monate in 500 l Tonneaus aus Mahartsberger Eiche
Abfülldatum: Juni 2022
Alkoholgehalt: 14,5% vol.
Restzucker: 1,2 g
Säure: 6 g
Serviertemperatur: 8-10 °C
Trinkreife/Lagerpotenzial: Dieser Wein ist bereits jung wunderbar zugänglich, besitzt aber auch großes Lagerpotenzial (5-6 Jahre).
Speisenempfehlung: Gekochtes Rindfleisch, Hartkäse.