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Die (geheimen) Universen von Licht und Käse

15.02.2021

Die (geheimen) Universen von Licht und Käse

Die Ausstellung „Cheesogramme“, der Fotokünstlerin Natascha Auenhammer, geht in Verlängerung. Die Werke, voll von experimenteller Spielfreude, sind bis 31. März 2021 in der Stiftsvinothek Klosterneuburg zu sehen. Die Künstlerin ist am Sa. 27.02. & Sa. 27.03., jeweils 14-17 Uhr, vor Ort anwesend.  

Die Ausstellung „Cheesogramme“, der Fotokünstlerin Natascha Auenhammer, geht in Verlängerung. Die Werke, voll von experimenteller Spielfreude, sind bis 31. März 2021 in der Stiftsvinothek  Klosterneuburg zu sehen. Die Künstlerin ist am Sa. 27.02. & Sa. 27.03., jeweils 14-17 Uhr, vor Ort anwesend.  

Beeindruckende Ausstellungen sprechen sich herum. So auch die Bilder „Cheesogramme“ der Fotokünstlerin Natascha Auenhammer, die voll von experimenteller Spielfreude sind. „In meinen Arbeiten geht es immer um das Sehen schlechthin. Ich möchte dazu einladen, ein zweites Mal – genauer – hinzuschauen, um zu entdecken, was eigentlich dahintersteckt.“ Auf den ersten Blick wird bei den in der Stiftsvinothek präsentierten Bildern niemand vermuten, dass es sich bei den scheinbar von innen leuchtenden, an geschliffene Halbedelsteine erinnernden Objekten um Käse handelt.  Für diese Art der Abbildung hat die Künstlerin sogar eine eigene Technik entwickelt. Die Ergebnisse dieser Experimente nennt sie „Cheesogramme“.  Es handelt sich dabei um eine spezielle Art eines Fotogramms, womit die direkte Belichtung von lichtempfindlichen Materialien wie Film oder Fotopapier im Kontaktverfahren bezeichnet wird. Im Gegensatz zur Fotografie wird dabei keine Kamera benutzt.

Trotz der langen Belichtungszeit, die die Cheesogramme zu dem macht, was sie sind, sind es Momentaufnahmen der reifenden Vergänglichkeit. Denn die meisten Käsesorten verdanken ihr Aroma einem mehr oder weniger langen Reifungsprozess, der aber, wenn man ihn allzu lange andauern lässt, in einen Zerstörungsprozess umkippt. Der Käse verschimmelt, verdirbt, wird ungenießbar. Auf jeden Fall spielen sich im Inneren Dinge ab, die wir mit freiem Auge nicht sehen können. Auf den Cheesogrammen werden diese Prozesse nun sichtbar gemacht. So entstehen bakterielle Zeichnungen, die an ganz andere Oberflächen erinnern, wie Krater, Flusslandschaften oder eben Edelsteine.

Die Cheesogramme werden in der Vinothek mit Bildern kombiniert, die die klassischen vier Elemente zum Thema haben. Nach der Vier-Elemente-Lehre der antiken Naturphilosophie besteht alles Sein aus den vier Grundelementen bzw. Essenzen: Feuer, Wasser, Luft und Erde. In der chinesischen Kultur gibt es ein ähnliches Modell, die Fünf-Elementen-Lehre. Hier sind die fünf Grundelemente Metall, Holz, Erde, Wasser und Feuer. Auch diese  hat die Fotografin in unterschiedlichen fotografischen Verfahren abgelichtet und zeigt sie uns in neuartiger Form. Die Schlüsselrolle der Fotografie bei der Wahrnehmung der Natur steht hier besonders im Fokus.

Natascha Auenhammer stellt ihre Sicht der Elemente in jeweils drei verschiedenen Varianten der analogen Fotografie dar. Zuerst ist da die reine klassische analoge Fotografie, in Schwarz-Weiss gehalten. Dann gibt es eine Lochkameraaufnahme, camera obscura, so alt und zeitlos wie die Elemente selbst, und zuletzt dann noch wie beim Käse Fotogramme, also direkt auf das Papier aufgebrachte und belichtete Natur.

Vinothek Stift Klosterneuburg
Ausstellung: bis 31.03.2021

Mo-Fr 10-18 Uhr, Sa 10-17 Uhr, So 12-17 Uhr, Feiertags geschlossen
3400 Klosterneuburg, Rathausplatz 24,
T: +43 2243/411–548, vinothek@stift-klosterneuburg.at

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