Seit seiner Gründung im Jahr 1114 produziert das Stift Klosterneuburg Wein. Das Wissen und die Tradition des Weinbaus sind Schätze die behutsam gepflegt werden, und das lässt hier vielfach prämierte Weine entstehen. Mit einer Rebfläche von 108 Hektar zählt das Weingut Stift Klosterneuburg zu den größten und renommiertesten Weingütern des Landes. In den Lagen in Wien und Niederösterreich wachsen die Trauben, und zu Spitzenweinen reifen sie dann nicht irgendwo, sondern in den Kellern gleich unterhalb des prächtigen barocken Stiftstraktes.
Die sieben Meter dicken doppelwandigen Mauern schaffen ganzjährig konstante Temperaturen und sorgen für bestes Reifeklima. Presshaus und Keller befinden sich auf dem modernsten Stand der Technik und stellen eine einzigartige Kombination aus Tradition und Moderne dar. Bis zum heutigen Tag werden die Weinfässer im Weingut aus Eichen beziehungsweise Akazien aus dem stiftseigenen Wald gefertigt. Seit kurzem werden auch kleine Barrique-Fässer aus Klosterneuburger Eiche zum Ausbau der besten Rotweine verwendet.