Ich habe die Datenschutzbestimmungen gelesen und stimme zu.
Stift Klosterneuburg mit Weingarten

Wermut

Wermut

WERMUT

Beschreibung des Wermuts:
Ein Wein mit Kräutercharakter – der Wermut besticht durch ein intensives Bukett nach Gewürzen wie z.B. Zimt, Nelken, Holunderblüten, Muskat und Melisse. Er ist harmonisch und cremig am Gaumen mit angenehmer Süße. Hervorragend als Aperitiv und Digestiv geeignet.

Zu Sorte und Herkunft dieses Wermuts:
Wermut stammt ursprünglich aus dem Piemont in Italien. Die Qualität des Wermutweines hängt vom Grundwein und der Kräutermischung ab. Unser Grundwein ist ein kräftiger Grüner Veltliner. Die Kräutermischung, welches auch das berühmte Wermutkraut enthält, besteht aus bis zu 30 verschiedenen Gewürzen und Kräutern. Die genaue Zusammensetzung der Kräutermischung ist ein gut gehütetes Geheimnis.

Herstellung:
Herstellung: Das beste Verfahren für die Herstellung von Wermutwein ist die Perkolation. Bei dieser Methode werden die Kräuter in ein feinmaschiges Sieb (Tuch) gefüllt und im Durchlaufverfahren mit 50%igen Alkohol extrahiert. Diese Vorgangsweise liefert das geschmacklich beste Produkt, aber erfordert eine sehr große Kräutermenge.

Weingut Stift Klosterneuburg:
Seit seiner Gründung im Jahr 1114 betreibt das Stift Klosterneuburg Weinbau und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Mit einer Rebfläche von 108 Hektar zählt es zu den größten und renommiertesten Obst- und Weingütern Österreichs. Die Weingärten befinden sich in ausgewählten Lagen von Klosterneuburg, Wien, Gumpoldskirchen und Tattendorf.
Seit dem Jahr 2009 ist es das erste klimaneutrale Weingut Österreichs.